NYOGEN SENZAKI & PAUL REPS, 101 cuentos zen, Galaxia Gutenberg, Barcelona, 2012, 160 páxinas.
[NUC CIE]
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Nyogen Senzaki e Paul Reps son os responsables desta edición que está
composta por relatos de dous procedencias: o libro Sha-seki-shu
("escrito a fins do século XIII polo mestre de zen Muju") e "anécdotas
de monxes zen tomadas de varios libros publicados en Xapón cara a
comezos do século XX"). Engádense aos nosos fondos estas píldoras de sabedoría, gracias ao noso sabio compañeiro Tino Chao, a quen temos que agradecer esta nova doazón.
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MISO AGRIO
El monje cocinero Dairyo, que trabajaba en el monasterio de Bankei,
decidió que cuidaría de la salud de su viejo maestro y sólo le daría
miso fresco, una pasta de judía de soja mezclada con trigo y levadura
que a menudo fermenta. Cuando Bankei observó que le servían un miso
mejor que el de sus discípulos, preguntó:
—¿Quién es hoy el cocinero?
Dairyo se presentó ante él y dijo a Bankei que, de acuerdo con su
edad y posición, sólo debía tomar miso fresco. Así pues, Bankei dijo al
cocinero:
—Entonces crees que no debería comer en absoluto.
Dicho esto, entró en su habitación y cerró la puerta.
Dairyo, sentado en el exterior, pidió perdón a su maestro, pero
Bankei no le respondía. Durante siete días Dairyo se sentó fuera y
Bankeí dentro.
Finalmente, un miembro del monasterio, desesperado, se dirigió a voz en grito a Bankei:
—¡Puede que tengas razón, viejo maestro, pero este joven discípulo tiene que comer! ¡No puede seguir sin comida eternamente!
Al oírlo, Bankei abrió la puerta. Sonriente, le dijo a Dairyo:
—Insisto en comer lo mismo que el último de mis seguidores. Cuando llegues a ser el maestro, no quiero que lo olvides.
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